Главная \ Читать... \ Сад будущего

Сад будущего

Седов Е.Н. САД  БУДУЩЕГО

      Каким я его представляю? Это прежде всего высоко интенсивный сад с плотной посадкой деревьев. От одной до пяти и даже восьми тысяч деревьев на одном гектаре, тогда как сейчас в обычных садах производственного типа выращивается не более 500 деревьев на гектаре. Плотное размещение деревьев в саду возможно только при использовании карликовых и полукарликовых клоновых деревьев. Слаборослые сады на клоновых подвоях способны давать ощутимый урожай уже на 3-й год после посадки, тогда как обычные сады на сеянцевых подвоях вступают в пору плодоношения не ранее чем на 7-8-й год.

    Необходимо разработать такую технологию производства плодов, которая не загрязняет окружающую среду. Поэтому крайне необходимо переходить от химических средств защиты садов от вредителей и болезней к биологическим и агрономическим методам. Технология возделывания садов должна быть энергосберегающей и экологически чистой.

    Минеральные удобрения должны вноситься в сады дифференцированно в зависимости от плодородия почвы и только на основании точного определения необходимости их внесения. Все в большей мере минеральные удобрения должны уступать место органическим (навоз, перегной, биогумус, компосты).

    Коренным образом в садах будущего будет пересмотрена система формирования и обрезки. У маленьких густо посаженных деревьев не требуется формировать большого количества основных ветвей. При регулярном обильном плодоношении деревьев на слаборослых подвоях необходима систематическая обрезка деревьев.

    Закладка садов интенсивного типа с коротким циклом жизнедеятельности позволяет быстрее проводить сортосмену. К настоящему времени селекционерами создан целый ряд сортов нового поколения, принципиально отличающихся от прежних скороплодностью, урожайностью, устойчивостью к наиболее опасным болезням и вредителям. Эти сорта не должны уступать старым по адаптивности (приспособленности к местным условиям). Новые ценные сорта, к сожалению, очень медленно продвигаются в сады. Задача специалистов и садоводов любителей заключается в более интенсивном их внедрении. Именно к таким сортам относятся наши новые сорта: Орлик, Ветеран, Орловское полосатое, Синап орловский, а также иммунные к парше сорта Имрус, Болотовское, Свежесть и Юбиляр.

    Сады будущего должны принципиально отличаться от ныне существующих по продуктивности. Они должны регулярно приносить урожай в 20-50 т/га высококачественных плодов, обогащенных биологически активными веществами, и тогда каждый человек сможет ежегодно потреблять положенные ему 80-100 кг свежих плодов.

    Надеемся, что при создании таких садов будут широко использованы новые сорта плодовых и ягодных культур, а значит, вольется и скромный вклад нашего коллектива селекционеров.

 

Полезная информация:

    Седов Евгений Николаевич, доктор с.-х. наук, профессор, академик РАСХН, заслуженный деятель науки РФ, заместитель директора по науке ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел).

    Основные научные интересы связаны с селекцией яблони и груши. Совместно с руководимым коллективом им разработаны пути ускорения селекционного процесса плодовых, изучены особенности наследования при селекции яблони на устойчивость к болезням, карликовость, улучшение биохимического состава плодов, селекции яблони на полиплоидном уровне.

    Под руководством Седова Е. Н. и при его непосредственном участии созданы одни из самых крупных в нашей стране селекционные и сортовые формы яблони и груши, выделены и переданы на государственное испытание 33 сорта яблони и 12 сортов груши. Уже районированы 4 сорта яблони (Орлик, Орловское полосатое, Ветеран, Синап орловский) и 2 сорта груши (Памятная и Память Паршина). Совместно с другими селекционерами созданы первые иммунные к парше сорта яблони (Болотовское, Имрус, Свежесть и Юбиляр). Под его руководством выполнено и защищено 6 кандидатских диссертаций, подготовлены к защите еще 2. Седов Е. Н. лично и в соавторстве опубликовал около 300 научных и научно-популярных работ, в том числе 15 книг, он является председателем секции садоводства РАСХН, членом редакционных советов центральных журналов: «Садоводство и виноградарсгво», «Селекция и семеноводство», «Сельскохозяйственная биология», членом национального комитета европейской ассоциации селекционеров «Еукарпия».