Главная \ Читать... \ Низкорослые сорта груши

Низкорослые сорта груши

СЛАБОРОСЛЫЕ ФОРМЫ ГРУШИ СЕЛЕКЦИИ РЗОСС

А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева

Россошанская зональная опытная станция садоводства

Россошъ, Воронежская областъ, 396600, Россия

Одним из биологических свойств груши, нежелательным в практическом садоводстве, является сильнорослость деревьев. В более ранний период селекционной работы с этой породой основной задачей было получение зимостойких сортов с высококачественными плодами (селекция на слаборослость в те годы не проводилась).

В качестве исходных форм использовали Бере Зимнюю Мичурина в комбинации с различными западноевропейскими сортами, в результате получили ряд желательных ЭЛС. В семье Бере Зимняя х смесь пыльцы западноевропейских сортов (Лесная Красавица, Жозефина мехельнская, Триумф Жодуани, Анжуйская Красавица, Дюшес Ангулем, Деканка зимняя, Кюре, Сен-Жермен) была выделена одна форма, которая имела, кроме высокого качества плодов осеннего срока созревания, также небольшой размер дерева. Это первая слаборослая форма П-46-136 (предварительное название Дюймовочка) оказалась достаточно зимостойкой, без значительного подмерзают выдержала зимы последних тридцати лет, сравнительно устойчива к септориозу.

Позже, от скрещивания также достаточно сильнорослых сортов Мраморная и Россошанская красивая, была получена еще одна форма со сдержанным ростом дерева, с пониклыми ветвями, очень скороплодная 12-72-8-5 (предварительное название Тихий Дон).

Для первичного сортоизучения оба этих ЭЛС были высажены в 1990-1991 гг. в сад. Контролем взят районированный сорт осеннего срока созревания Десертная Россошанская.

Приведенные в таблице данные показывают, что выделенные слаборослые формы проявили хорошую адаптацию в южной зоне ЦЧЗ, обладают высоким качеством плодов универсального использования, способных храниться до ноября-декабря. Оба ЭЛС использованы в дальнейшей селекционной работе.


Характеристика слаборослых форм груши



Десертная россошанская


Дюймовочка (П-46-136)


Тихий Дон

(12-72-8-5)


Высота 10-летнего дерева, м


4,5


3,0


3,0


Начало плодоношения, лет от посадки


6


6


6


Урожай на 6-й год: кг/дер. ц/га


2,8 9,0


9,6 34,0


3,9 13,9


Средняя масса плода, г


225


175


275


Дегустационная оценка плодов, балл


4,0


4,5


4,75


Химический состав плодов: сухие в-ва, % сумма сахаров, % витамин С, мг%


16,6

9,7 11,7


16,9 9,7

7,8


18,5 11,4 6,2


Дегустационная оценка компотов, балл


4,5


4,6


4,5


Период хранения плодов, дней


142


106


86


Поражение септориозом (по 5-балльной шкале)


1,4


1,3


0,9


-