Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой
Реализуем по почте однолетние саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур с ОКС, а также черенки плодовых культур и семена овощей.
Белгородская обл.,
п.Волоконовка,
ул.Корнилова, 22
+7 (47235) 5-26-28
+79511357790
E-mail: rostok.volokon@mail.ru
КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Косточковые культуры в саду - всегда желанные гости. Наряду с ягодниками, они плодоносят в первую половину лета, когда организм особенно нуждается в витаминах и биологически активных веществах. Черешня, вишня, алыча, абрикос, слива и персик - каждая их этих культур хороша по-своему. Помимо употребления в свежем виде и использования в переработанном на десерт, из косточковых культур можно приготовить отличные продукты переработки для длительного хранения: компоты, варенье, джемы, конфитюры, сухофрукты и т.д.
Но в центральной зоне садоводства косточковые культуры распространены гораздо меньше по сравнению с яблоней и ягодниками. Это объясняется, прежде всего, их более низкой зимостойкостью, а в последние годы также распространением губительных грибковых болезней, с которыми многие садоводы не умеют бороться.
В этой статье я хотел бы подробнее остановиться на особенностях подбора сортов и выращивания каждой из перечисленных косточковых культур применительно, прежде всего к Подмосковью и прилегающим областям. Этот наиболее густонаселенный и экономически процветающий регион обладает малоблагоприятными для косточковых культур почвенно-климатическими условиями. Для региона характерна продолжительная зима с неустойчивым температурным режимом, когда оттепели сменяются сильными морозами. В отдельные годы наблюдаются суровые «сибирские» зимы с продолжительными сильными морозами, которые наносят большой ущерб косточковым культурам. Весна сырая и затяжная, лето прохладное и дождливое. Осень наступает рано, она затяжная, холодная и дождливая. Летний сезон в Подмосковье слишком прохладный и сырой. Это способствует широкому распространению грибных болезней. Недостаток тепла сказывается на степени подготовки растений к зиме и приводит к их повреждению даже сравнительно слабыми морозами. Отрицательное влияние климатических факторов в значительной степени можно нейтрализовать правильным подбором сортов, агротехники и места для сада.
Самой зимостойкой среди косточковых культур в условиях Европейской части считается вишня. Деревья среднерусских сортов выдерживают морозы до -36-38о, цветковые почки - 32-34о. Вишня имеет продолжительный период глубокого покоя, поэтому зимостойкость цветковых почек почти не снижается в конце зимы - начале весны. Главными проблемами в выращивании вишни в настоящее время являются сильное поражение деревьев грибковыми болезнями - монилиозом и коккомикозом, а также низкая и нерегулярная урожайность. Монилиоз в последние годы превратился в настоящий бич вишневых садов. Его распространению способствуют сырая и дождливая погода по время цветения и полное отсутствие защитных мероприятий в дачных и приусадебных садах. В результате в садах накопилось столько инфекции, что без защитных мероприятий вишню сейчас в Нечерноземье выращивать нельзя. Единственным действенным способом борьбы с монилиозом является одно-двухкратное опрыскивание вишневых деревьев в период цветения 0,1% раствором фундазола (10 г на ведро воды). Проведенными на Россошанской станции исследованиями установлено, что в такой концентрации препарат безвреден для пчел и других полезных насекомых.
Не меньшую опасность представляет коккомикоз, который во второй половине лета повреждает листья вишни и приводит к преждевременному листопаду. Уже в августе деревья стоят голые, в сентябре-октябре они повторно трогаются в рост, распускаются новые листья. Такие деревья не успевают нормально подготовиться к зиме и сильно подмерзают или гибнут полностью.
К сожалению, сортов вишни, полностью устойчивых к монилиозу и коккомикозу, нет. Но у разных сортов сроки заражения и скорость развития инфекции довольно сильно различаются. Поэтому их можно разделить на неустойчивые и относительно устойчивые. Относительно устойчивыми к коккомикозу считаются Молодежная, Тургеневка, Шоколадница, Брюнетка и некоторые другие сорта. Но если во вторую половину лета стоит сырая холодная погода, коккомикоз сильно повреждает все сорта и без опрыскиваний не обойтись. Нет абсолютно устойчивых сортов и к монилиозу. Поскольку заражение этой болезнью происходит в основном во время цветения, то сильнее всего поражаются сорта, цветение которых приходится на дождливую погоду. Как правило, поздноцветущие сорта чаще цветут в более теплую и сухую погоду, поэтому и поражение монилиозом у них слабее. К этой группе относятся Любская (сильно поражается коккомикозом), Молодежная, Булатниковская, Брюнетка и другие.
Еще одна проблема вишни - низкая и нерегулярная урожайность. Чаще всего она связана с плохим опылением сортов. Деревья обильно цветут, но почти вся завязь осыпается. Подобрать подходящий опылитель довольно трудно, поэтому желательно сажать самоплодные сорта, которые способны опыляться собственной пыльцой. В эту группу входят такие сорта как Любская, Молодежная, Брюнетка, Булатниковская, Загорьевская. Очень хорошим опылителем для большинства сортов является черешня, но далеко не везде в Нечерноземье она может расти.
Черешня значительно устойчивее к монилиозу и коккомикозу, чем вишня. Монилиоз на черешне проявляется только в загнивании плодов, усыханиЯ ветвей практически не бывает. Слабее вишни поражается черешня и коккомикозом, но в благоприятные для развития коккомикоза годы и она к концу августа полностью теряет листву. К сожалению, зимостойкость дерева и, особенно, цветковых почек у черешни значительно ниже, чем у вишни. Особенно плохо она переносит сильные продолжительные морозы. В то же время благодаря повышенной устойчивости к коккомикозу черешня часто в обычные зимы перезимовывает лучше, чем вишня. Ее деревья сохраняют до поздней осени листья и хорошо готовятся к зиме, в то время как потерявшая листья и возобновившая вторичный рост вишня входит в зиму совсем неподготовленной и сильно страдает. Все сорта черешни самобесплодны, но переопылется черешня несравненно лучше вишни, поэтому урожайность у нее высокая и регулярная. Главной причиной отсутствия или снижения урожая черешни является гибель или сильное подмерзание цветковых почек. Это часто случается даже на юге. Такие деревья весной не цветут или цветут слабо. Для лучшей переопыляемости желательно иметь в саду не менее трех разных сортов черешни.
В целом черешня созревает раньше вишни, но северные сорта черешни имеют преимущественно поздний срок созревания. Поэтому в Подмосковье они обычно созревают не раньше середины июля. Самыми зимостойкими сортами черешни являются Брянская розовая, Веда, Фатеж, Красная плотная (все они очень позднего срока созревания). В благоприятных условиях хорошо зимуют Ипуть, Речица, Оветужанка, Ленинградская черная, Зорька и др. Успех выращивания черешни в Подмосковье очень сильно зависит от микроклиматических условий. Если на вашем участке или у соседей хорошо удается вишня, можно попробовать вырастить и черешню.
При покупке саженцев вишни и черешни стоит обратить внимание на подвой, на котором они привиты. Большинство саженцев вишни и черешни для реализации в Нечерноземье выращивается по заказам московских садовых фирм в более южных регионах. Сорта для размножения берут северные, а вот подвоем является особый вид вишни - вишня магалебская или антипка. Для питомников юга это очень удобный подвой: жаростойкий, засухоустойчивый, устойчивый к карбонатным почвам, характерным для степной зоны. Но в Нечерноземье на кислых почвах деревья вишни и черешни на антипке растут плохо и обычно через несколько лет погибают. Саженцы, привитые на антипке, легко опознать по мощному развитию и характерным белым ветвистым корням. Если вы купили такой саженец, желательно подготовить под него большую посадочную яму (приблизительно 1 м в диаметре и в глубину) и заправить ее смесью плодородной почвы и песка в соотношении 1:1 с добавлением известковой муки. Навозом черешню удобрять нельзя, это приводит к затягиванию роста и подмерзанию дерева зимой.
Слива домашняя сейчас является самой беспроблемной косточковой культурой для Нечерноземья. У нее нет серьезных болезней и вредителей и выращивать ее можно без защитных мероприятий. Но по зимостойкости она уступает вишне и в суровые зимы значительно подмерзает или вымерзает совсем. Сортимент сливы домашней в Подмосковье и соседних областях беден. Традиционные сливы этой зоны часто называют по окраске плода: Красная (это сорт Венгерка московская или, второе название Озимая красная), Белая (Очаковская белая) и Чернослив (Тернослива). Венгерка московская - самая урожайная и устойчивая из них. Она самоплодна и часто приносит обильные урожаи красных плодов посредственного вкуса, созревающих в конце августа - начале сентября. Но продукты переработки из них получаются неплохого качества, особенно варенье и сок с мякотью. Очаковская белая имеет красивые грушевидные плоды отличного сладкого вкуса. Но у нее деффективные цветки, поэтому урожай слабый, и только в редкие годы поднимается до среднего. К тому же она недостаточно зимостойка, и деревья в суровые зимы отмерзают до земли. Так называемый Чернослив представлен несколькими формами терносливы (гибридов между терном и сливой). Плоды у него некрупные, округлые, темно-синие с зеленой мякотью, созревают поздно - в сентябре и даже октябре. Часто они остаются на дереве до ноября, когда оно уже стоит без листьев. У некоторых форм плоды очень вкусные, особенно когда осень теплая, сладкие, сочные с мясистой мякотью и приятным терновым привкусом. Реже трех указанных сортов встречаются Скороспелка красная с некрупными вытянутыми плодами посредственного вкуса, созревающими в начале августа, и Тульская черная, распространенная преимущественно в Тульской и Калужской областях. У нее некрупные плоды темно-синего цвета удовлетворительного или в отдельные годы хорошего вкуса, позднего созревания.
На смену сортам народной селекции сейчас приходят новые, созданные отечественными селекционерами. Особую популярность среди них приобрел сорт Евразия 21, зимостойкий, очень ранний, с округлыми синими плодами среднего и крупного размера, хорошего вкуса. Этот сорт открывает сливовый сезон и его желательно иметь в каждом саду. Несомненно, заслуживают внимания и такие сорта как желтоплодный Ренклод колхозный, выведенный еще И.В. Мичуриным, но до сих пор распространенный в садах, Волжская красавица, Витебская поздняя, Яичная синяя, Память Тимирязева.
В южных районах Нечерноземья неплохо удаются сорта Черноземной зоны: Венгерка воронежская, Ренклод советский, Ника. Очень высокой зимостойкостью и крупными красивыми темно-синими плодами выделяется сорт Поздняя красавица селекции Россошанской станции садоводства, который следует испытать в Подмосковье.
Как правило, у сливы проблема опыления не стоит так остро, как у вишни. Многие сорта самоплодны, другие хорошо взаимно опыляют друг друга. Но желательно для повышения урожайности высаживать в саду не менее трех разных сортов с ранним, средним и поздним сроками созревания. Тогда на протяжении августа-сентября можно употреблять свежие плоды сливы.
В последнее десятилетие все чаще в среднерусских садах встречаются диплоидные сливы, являющиеся сложными гибридами китайской, уссурийской слив и алычи. В последние годы их объединяют в общую группу, которую называют гибридной алычой или русской сливой. Сорта этой группы отличаются исключительной скороплодностью (нередко цветут и плодоносят однолетние саженцы в питомнике), хорошей зимостойкостью, крупными красивыми плодами. Плоды у многих сортов русской сливы созревают в июле, на месяц раньше по сравнению с домашней сливой, и это также является их большим достоинством. Но период глубокого покоя у сортов от группы короткий, поэтому в конце зимы - начале весны цветковые почки быстро трогаются в рост и часто полностью вымерзают при возвратных морозах. По этой же причине некоторые сорта склонны к подопреванию коры и камбия у корневой шейки, особенно в многоснежные зимы, когда снег ложится на талую почву. Поэтому при их посадке в саду следует избегать мест, где зимой скапливается много снега.
Наиболее популярный сорт этой группы - Скороплодная. Это очень урожайная, неприхотливая, зимостойкая слива, созревающая в августе. Более высоким качеством плодов, но меньшей зимостойкостью обладают сорта Красный шар, Аленушка, Орловский сувенир. На юге Подмосковья, а также в местах с благоприятным микроклиматом хорошо удается наиболее крупноплодный и эффектный сорт Сувенир Востока. Все перечисленные сорта получены от скрещивания уссурийской сливы с высококачественными сортами сливы китайской. Они созревают во второй половине августа, вместе с ранними сортами домашней сливы. Эти сорта очень хорошо зимуют в холодные, ровные по температурному режиму зимы, но сильно страдают в мягкие зимы, когда после оттепелей наступают резкие похолодания, особенно если это происходит в конце зимы - начале весны (исключение составляет Скороплодная). Они склонны к подопреванию коры и камбия у корневой шейки.
Очень зимостойкими и устойчивыми к подопреванию являются белорусские сорта гибридной алычи - Персиковая желтая, Персиковая красная, Мара, Ветразь, Прамень. По зимостойкости они не уступают самым устойчивым сортам сливы домашней. Плоды некрупные, желтые или реже красные, хорошего вкуса.
Высоким качеством крупных плодов и ранним сроком созревания обладают сорта русской сливы, полученные на Крымской опытно-селекционной станции ВИР (Краснодарский край): Кубанская комета, Найдена, Путешественница, Подарок друзьям, Чук и Гек. Они хорошо удаются в благоприятных микроклиматических условиях южного Нечерноземья.
Если у вас в саду хорошо удается слива домашняя, можно посадить несколько сортов гибридной алычи или русской сливы. Она дает очень интересные продукты переработки, особенно плоды в собственном соку и сок с мякотью. При этом у многих сортов появляются необычные, приятные ароматы и привкусы, отсутствовавшие у свежих плодов - банановый, шоколадный и другие. В последние годы у нас в Россоши очень популярен компот из смеси кабачков и желтой кислой алычи. Кабачки в таком компоте по вкусу очень похожи на консервированный ананас.
Абрикос - культура в Подмосковье экзотическая. Он с трудом переносит крайне неблагоприятный для него климат Нечерноземья. У этой косточковой культуры самый короткий период покоя, его цветковые почки начинают набухать при самых легких потеплениях во вторую половину зимы и теряют зимостойкость. Кроме того, он весьма склонен к подопреванию коры и камбия у корневой шейки. Но в отдельных, очень благоприятных микроклиматических условиях северные сорта абрикоса способны расти и плодоносить в Подмосковье. Если вы хорошо освоили культуру гибридной алычи, и она прекрасно удается в вашем саду или у соседей, можно испытать и абрикос. Но подойдут только некоторые, самые устойчивые северные сорта. Лучший из них - Триумф северный, хорошую зимостойкость также показали Жигулевский сувенир, Десертный, Погремок, канадский сорт Манитоба 604.
Персик - самая незимостойкая косточковая культура. За свою жизнь я испытал не менее 600 сортообразцов персика самого разного происхождения. Ни у одного из них цветковые почки не выдерживали морозов ниже -30о, обычно губительны для них уже -22-24о. Поэтому не верьте сказкам о будто бы зимостойком персике, которые периодически появляются в печати. Но при укрытии персик ранних сортов прекрасно вызревает и в Подмосковье. Причем плоды, созревшие прямо на дереве, несравненно вкуснее самых красивых персиков, которые продаются в супермаркетах. Подойдут для этих целей ранние сорта - Киевский ранний, Гринсборо, Донецкий белый, Асмик. Их формируют в виде невысокого раскидистого куста, а на зиму из деревянных плотных щитов вокруг куста собирают маленький домик. Обязательна отдушина, которую при наступлении морозов ниже -18о-20о закрывают. При сильных морозах поверх всего домика набрасывают дополнительное укрытие. Тепло, идущее от земли, не позволяет температуре опускаться внутри домика ниже -18о-20о. Летом с такого куста можно собрать до 15-20 кг отличных плодов превосходного вкуса.
А.И.Сычов
Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой
Реализуем по почте однолетние саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур с ОКС, а также черенки плодовых культур и семена овощей.