Главная \ Это интересно \ Яблоня \ Сортовые особенности плодоношения яблони на однолетней древесине

Сортовые особенности плодоношения яблони на однолетней древесине

Сортовые особенности плодоношения яблони на однолетней древесине

Скрипникова М.К., канд. с.-х. н.; Попов А.С., апирант; Петрищева Л.П., канд. с.-х. н.; Скрипникова Е.В., канд. с.-х. н.

ГОУ ВПО "Мичуринский государственный педагогический институт" г. Мичуринск, ул. Советская, 274

 

Для закладки школьных садов необходимо подбирагь скороплодные, высокоурожайные, экологически стабильные и долговечные сорта. Способность закладывать генеративные почки в пазухах листьев однолетних побегов и сохранять плоды на однолетних кольчатках -свидетельство не только скороплодности, но и долговечности деревьев в саду. Для закладки садов в Тамбовской области мы рекомендуем выбрать следующие осенние и зимние сорта: Вишневое, Красивое, Орлик, Орловское полосатое, Орловская гирлянда, Синап орловский.

 

Введение.

       Социально-экономические проблемы страны в последнее десятилетие вновь поставили перед школами, особенно сельскими, вопрос о создании, развитии и совершенствовании пришкольных участков. Важной структурной единицей типового пришкольного участка является сад, Успех его функционирования зависит от правильного подбора сорто - подвойных комбинаций, которые должны обладать рядом биологических и хозяйственных признаков, среди которых немаловажное значение имеет скороплодность.

       В специальной литературе имеется ряд указаний, что скороплодность сортов связана с особенностями размещения в кроне деревьев органов плодоношения, их возрастом и возрастом несущей их древеси-ны, С целью подбора скороплодных и агротехнически отзывчивых сортов мы провели их оценку по способности закладывать генеративные почки и плодоносить на однолетней древесине.

 

Место проведения, объекты исследования.

       Исследования проводили в коллекционных насаждениях яблони ВНИИС им. И.В. Мичурина в 1984-1990, 1995-1997, 2000-2004 гг. на плодоносящих деревьях яблони на клоновых подвоях. Сад был заложен в 1984 году. Объектами изучения являлись различные сорто-подвойные комбинации, где в качестве подвоя использовались парадизка Будаговского (ПБ), 54-118, 62-396, сеянцы Антоновки обыкновенной, в качестве привоя - 115 сортов. В 2007-2009 гг. продук-тивность однолетней древесины и ее вклад в продуктивность кроны изучали у старых сильнорослых деревьев яблони на семенных подвоях, произрастающих в коллекции "Подсобное", бывшего ОПХ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сад был заложен в 1974 году .

 

Методика исследования.

       Скороплодность сортов определяли по методике ВНИИС им. И.В. Мичурина (1973), продуктивность разновозрастной плодовой и несущей древесины по методике ВНИИСПК (1999).

 Результаты исследований.

       В результате исследований отмечено влияние как сорта, так и подвоя на сроки вступления деревьев в плодоношение. На примере сортов Айдаред, Апрельское, Бессемянка мичуринская, Декабренок, Карминовое, Снежок установлено достоверное влияние подвоя на сроки вступления в плодоношение и началььную продуктивность деревьев. Яблони на подвое ПБ вступали в плодоношение на 1-3 года раньше чем на 54-118 и 62-396. Средняя урожайность деревьев этих сортов в первую пятилетку их жизни в саду на ПБ была на 27% выше, чем на 62-396, на 32% чем на 54-118 и на 45%, чем на сеянцах Антоновки обыкновенной. (В последующие годы жизни положительное влияние ПБ на урожайность деревьев уже не наблюдалось). Сравнение сортов на одинаковых подвоях показало, что сроки вступления в плодоношение зависят от биологических особенностей привоя. Для раннего вступления в плодоношение сорта должны иметъ возможность закладывать генеративные почки на малолетней несущей древесине. Сравнение 115 сортов яблони по возрасту плодовой и несущей древесины показало, что пракгически все сорта могут закладывать генеративные почки на однолетних приростах, однако тип однолетних плодовых образований, их количество и плодопродуктивность у разных генотипов различны.

       Низкий процент цветения(до20%_ на однолетней древесине характерен для сортов Алтайское пурпурное, Анис розовый, Ветеран, Восток, Жигулевское, Память Будаговского, Квинти, Десерьное Будаговского, Память Черненко, Рубин, Слоненок, Снежок, Степан Разин, Степная красавица, Тамбовское, Татарстан, Ундина, Фантазия, Фиолетовое, Шаропай.

       От 20 до 40 процентов плодовых почек размещено на однолетней древесине у сортов Алое, Апрелъское, Бессемянка мичуринская, Белорусское малиновое, Весеннее десертное, Возрождение, Волжская красавица, Волжское щедрое, Ежегодное, Зимнее желтоплодное, Ильмень, Куйбышевское, Кутузовец, Мак Лиан, Мантет, Маяк, Мекинтош тетр., Норис, Олимпийское, Осеннее алое, Павловское, Память воину, Подарок детям, Подарок осени, Прелюдия, Ренет Карпова, Самарское, Северная заря, Слава переможцам, Спартак, Спутник, Сувенирное, Счастливое детство, Услада, Фаворит, Чайка.

       От 41 до 60% почек на однолетней древесине были генеративными у сортов Айдаред, Антоновка обыкновенная, Башкирский красавец, Богатырь, Веллингтон, Витязь, Голден Грайма, Декабренок, Дочь Антоновки, Карликовое красивое, Орловская гирлянда, Папировка тетр., Ред Лобо, Розовое из Тарту, Синап Орловский.

       Свыше 60% генеративных почек на однолетней древесине отмечено у сортов Вишневое, Дружба народов, Лобо, Мелба, Орлик, Пепин шафранный, Ред Мелба, Уэлси, Спартан,

       Сорта различаются и по типу однолетних плодовых образований. Наибольшее количество плодовых прутиков по отношению к общей сумме плодовых образований отмечено у сортов Гарнет (41%), Самарское (42%), Снежок (48%). Несколько ниже (в пределах 30 - 40%) этот показатель был у сортов Волжская красавица, Волжское щедрое, Восток, Голден Грайма, Куйбышевское, Мак Лиан, Осеннее алое, Раскрасавица, Северная заря, Слава Переможцам, Спартак, Спутник, Фиолетовое, Шаропай. Менее 10% от числа плодовых образований на долю плодовых прутиков приходилось у сортов Антоновка обыкновенная (2%), Апрельское (7%), Белорусское летнее (4%), Бессемянка Мичуринская (9%), Ветеран (4%), Дочь Антоновки (5%), Ежегодное (4%), Корей (9%), Мекинтош театральный (4%), Мелба (6%), Норис (9%), Память воину (4%), Ред Уэлси (9%), Рубин (3%), Спартан (9%).

       Доля копьец в структуре плодоносных образований в целом у изученных сортов также невелика. В среднем по группе сортов она составляет 20%, Правда, есть сорта, у которых доля копьец совсем мизерная, например, Дружба народов (2%), Синап орловский (4%), Спартан (4%), Тамбовское (4%), и сорта, у которых доля копьец выше 40% (Ветеран, Возрождение, Норис, Спутник, Счастливое детство).

       Сопоставление возраста вступления в плодоношение и характерных для сорта долей плодовых прутиков и копьец показало, что высокий процент этих плодовых образований в кроне деревьев не является критерием раннего вступления в плодоношение. Это связано с тем, что они формируются или как побеги замещения, или как самостоятельные обрастающие побеги на двухлетней или более старой несущей древесине.

       Достоверным показателем, указывающим на скороплодность сорта, является способность закладывать генеративные почки в пазухах листьев однолетних побегов. У всех изученных сортов отмечено наличие дифференциации вегетативных пазушных почек в генеративные. Это явление наблюдается на хорошо развитых отклоненных от вертикальной оси побегах продолжения. На слабых или жирующих побегах дифференциация вегетативных почек в генеративные - явление крайне редкое.

       Количество сохранившихся плодов на однолетней древесине меньше, чем количество потенциальных пунктов плодоношения. Количество сохранившихся плодов на однолетней древесине в целом по сортам коррелирует с процентом цветения, но коэффициент корреляции невысок (0,38 - 0,54) и зависит от года проведения исследований. Лучше сохраняются плоды на плодовых прутиках и копьецах, нежели на однолетних кольчатках побегов продолжения. Степень редукции потенциальных элементов продуктивности зависит от возраста и состояния плодовых деревьев. Максимальное сбрасывание плодов (до 90%) со слабых пазушных кольчаток наблюдалось у полновозрастных обилъно плодоносящих яблонь. У молодых деревьев и старых деревьев после глубокого омоложения сохранение плодов на однолетних приростах по отношению к числу генеративных почек выше. Анализ распределения плодовых образований в кроне старых деревьев 45 сортов яблони показало, что после глубокого омоложения кроны восста-новление ее хозяйственной продуктивности также связано со способностью сорта формировать плодовые образования на малолетней древесине. Нами отмечена достаточно высокая степень корреляции (г = 0,68) между количеством однолетних плодовых образований и продуктивностью кроны старых деревьев.

       Учитывая, что способность сортов закладывать генеративные почки в пазухах листьев однолетних побегов является показателем не только скороплодности, но и агротехнической пластичности и долговечности сортов, считаем, что именно по этому признаку следует отбирать сорта для закладки школьного сада. Однако помимо необходимых морфо-структурных особенностей кроны сорта для школыюго сада должны отличаться и комплексом важных хозяйственно-ценных признаков: качественными плодами, достаточной экологической стабильностью, высокой урожайностью. Учитывая вышеизложенное, для закладки школьных садов в Тамбовской области мы рекомендуем следующие сорта осеннего и зимнего срока созревания плодов: Вишневое, Красивое, Орлик, Орловское полосатое, Синап орловский.