Садоводство

Украсим Белгородчину садами!

 

  Садоводство – одна из самых древних отраслей сельского хозяйства. Выращиванием плодовых садов для получения фруктов и ягод человечество занимается с незапамятных времен. По библейскому преданию Бог поселил Адама и Еву именно в райском саду, а не в райском городе или в райских полях. Плоды и ягоды составляли основной рацион питания наших прародителей до их изгнания из рая.

  Значение плодов и ягод в питании не ограничивается их использованием в качестве вкусного десерта  за столом. Они играют исключительно важную роль  в профилактике многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических, нарушений солевого обмена и др.  Ежедневное употребление в пищу разнообразной плодово-ягодной продукции благотворно влияет на процесс пищеварения, нормализует обмен веществ, выводит из организма ядовитые соли тяжелых металлов и радионуклиды. По статистике  в настоящее время  наибольшая средняя продолжительность жизни в мире – более 80 лет наблюдается в Японии. Главной причиной этого японского феномена  является не столько хорошая организация медобслуживания населения, сколько научно разработанная и внедренная по всей стране схема лечебно-профилактического питания, включающая употребление разнообразных плодов, овощей, меда, морепродуктов. Каждый из этих компонентов питания предотвращает развитие определенной болезни, которая с возрастом потенциально угрожает любому человеку. Установлено, что правильно подобранный плодово-ягодный рацион нашего питания позволяет увеличить продолжительность жизни на 10-15 лет.

  Климатические условия Белгородской области благоприятны для садоводства. У нас можно выращивать практически все плодово-ягодные культуры умеренной зоны: яблоню, грушу, вишню, сливу, крупноплодную алычу, черешню, садовую землянику, малину, черную и красную смородину, крыжовник, виноград. Неплохие результаты дают даже такие нежные южные породы как айва, абрикос,  персик, грецкий орех, фундук, а также пока малораспространенные облепиха, съедобная жимолость, десертные сорта рябины, актинидия и  др. Эти плодово-ягодные культуры можно выращивать как для собственного потребления, так и для товарного производства плодов                    и ягод на продажу.

  Для питания семьи, состоящей из четырех человек, требуется не менее 400 кг плодов и ягод в год. Для получения такого количества фруктов нужно посадить сад площадью 5-6 соток. Это вполне по силам не только сельской, но и городской семье, которая может приобрести небольшой дачный участок или домик в деревне. 

  Главное препятствие, на которое наталкивается садовод-любитель при закладке сада - где приобрести качественные саженцы нужных сортов,  пригодных для выращивания  в Белгородской области. Садовод-любитель должен знать, что каждый сорт проявляет свои    лучшие качества только в определенной климатической зоне. Так, старинная русская яблоня Антоновка в условиях Московской, Калужской, Смоленской областей является зимним высококачественным сортом, плоды которого хранятся до февраля и имеют непередаваемый, присущий только этому сорту «антоновский» аромат. В Курской области Антоновка – это осенний  сорт, плоды которого  хранятся не более месяца, но вкус и аромат самые лучшие.  На юге Белгородской  области  этот сорт созревает  в конце августа, плоды теряют аромат,  плохо лежат, и здесь Антоновка уже малоценный второразрядный сорт. Сорта из более южных регионов – Украины, Молдавии, российского Северного Кавказа в условиях Белгородской области часто не зимостойки, сильно страдают  и гибнут в суровые зимы.

  Поэтому главное в плодовом и ягодном саженце не его крупный размер или красота, а сортовое соответствие. А вот с этим на рынках дело обстоит очень плохо. Убедиться, что приобретен саженец нужного сорта, можно только через несколько лет, когда посаженное деревце начнет  плодоносить. К тому времени рыночного торговца  и след простыл, так что претензии  предъявлять  некому. Пользуясь этим, недобросовестные продавцы на рынках, среди которых многие являются всего лишь перекупщиками,  обращают на сортовую принадлежность саженца мало внимания. Где-нибудь в южных питомниках они покупают оптом саженцы покрупнее, привозят их в область,  а сортовые названия и таблички  с красивыми фотографиями вывешивают уже в зависимости от  спроса на  рынке. Поэтому приобретать саженцы нужно  только у надежных и проверенных продавцов, которые работают на территории области много лет и сами выращивают саженцы. У них можно получить консультацию по подбору сортов для сада, правилам посадки и ухода, а в случае обмана предъявить претензии.

   На территории Белгородской области выращиванием саженцев уже более 10 лет (с 1998 года) занимается ООО Агрофирма «Росток», расположенная в п. Волоконовка, ул. Корнилова, 22. Основали эту фирму три энтузиаста-садовода - А. П. Грошенко, А. М. Плескачев и Н. Г. Янченко. Ко времени основания «Ростка» они уже были люди немолодые (всем  за сорок), садоводством и овощеводством увлекались давно, еще в советские времена все свободное от работы время проводя на приусадебных участках. Начали с испытания и отбора лучших для условий Белгородчины сортов помидор. Через их руки прошли сотни сортов, в том числе народной селекции, собранных по всей стране. Пять лучших безымянных образцов, выделенных в «Ростке», были продемонстрированы ученым, специалистам по томатам Института общей генетики, которые высоко оценили их качества и рекомендовали включить в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в России. В настоящее время эти новые сорта Драгун, Колокола России, Коломбина, Нежность, Триумф приобрели большую популярность не только в области, но и за ее пределами. В последние годы ассортимент овощных растений значительно расширен: предприятие предлагает около 400 наименований  овощей и цветов. Основная часть семян, около 90% фасуется в характерный черно-белый пакет, ставший брендом «Ростка». Овощеводы области уже испытавшие семена,  приобретенные в «Ростке», становятся его постоянными клиентами.

   Постепенно «Росток» расширял свою деятельность. Земельная площадь выросла с 30 до почти 300 га, помимо семян стали производить саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур. В 2008 году было выращено 256 тысяч саженцев на общую сумму 17 миллионов рублей. Качество саженцев проверяется областными семенной (Россельхозцентр) и карантинной (Россельхознадзор) службами. На них выдаются сертификат качества и карантинный сертификат, гарантирующие сортовое соответствие и отсутствие опасных карантинных болезней и вредителей.

  С самого начала создания агрофирмы «Росток» ее основатели А. П. Грошенко, А. М. Плескачев и Н. Г. Янченко обратили особое внимание на инновационную составляющую своего развития. Они не стремились любыми путями получить быструю прибыль и потратить ее на себя. Большая часть прибыли вкладывалась в развитие производства на основе последних достижений отечественной и зарубежной науки.    Были установлены тесные связи с ведущими селекционерами страны, работающими в научно- исследовательских институтах и на опытных станциях: Казаковым И. В., Качалкиным М. В.,  Кичиной В. В., Савельевым Н. И., Сычовым А. И. и многими другими. В эти нелегкие для отечественной селекционной науки годы «Росток» оказал им поддержку в научной работе и принял на испытание лучшие новые сорта плодово-ягодных и декоративных культур. Сейчас коллекция агрофирмы, которая собиралась более 12 лет, насчитывает более 350 сортов и  продолжает пополняться. На содержание   такой коллекции уходит немало сил и средств, но «Росток» осознанно идет на такие затраты. Из этой коллекции теперь уже на основании собственных данных выделены лучшие для условий области сорта, которые размножаются в питомнике. Такая коллекция – основа будущего перспективного сортимента плодово-ягодных и декоративных культур Белгородской области и в дальнейшем  обеспечит научно-хозяйственный прорыв, как в товарном, так и приусадебном садоводстве.

  Сейчас семена  и саженцы, выпускаемые в агрофирме «Росток» можно приобрести в 12 стационарных торговых точках, в сезон продажи саженцев также работают автолавки. Помимо торговли традиционными саженцами с открытой корневой системой, которая возможна лишь ограниченное время – в апреле весной и октябре осенью, агрофирма наращивает объемы продаж саженцев с закрытой корневой системой – в пластиковых контейнерах, горшках и полиэтиленовых пакетах. Такие саженцы можно высаживать в течение всего теплого периода года – с апреля по октябрь.  Покупатель сам выбирает понравившейся ему сорт садовой земляники, малины, крыжовника, смородины, вишни или яблони на карликовом подвое, декоративных культур в период цветения  или плодоношения. Такой саженец  можно сразу же высадить в сад с комом земли на постоянное место. Он  продолжает расти, цвести и плодоносить на новом месте. При  покупке таких саженцев полностью исключается обман, поскольку садовод приобретает не «кота в мешке», а, как говорится «товар лицом».

  Еще одно новое перспективное направление – производство крупномерных саженцев.  Это цветущие и плодоносящие деревья и кустарники плодовых, ягодных и декоративных культур, уже сформированные специальным образом, например,  готовые  элементы стриженой живой изгороди, подстриженных живых скульптур и т. д. Такие крупномерные саженцы выкапываются  с большим комом земли и  высаживаются на постоянное место. Они предназначены, прежде всего, для закладки парков, озеленения общественных мест, школьных территорий, когда на голом месте буквально за один день разбивается парк или сад. Такие крупные деревья сразу создают готовую композицию,  над ними не висит угроза быть сломанными, затоптанными или объеденными домашними животными, что обычно происходит при использовании саженцев – прутиков. 

  Такие саженцы     представляют большой интерес и для состоятельных хозяев, которые пост ройки нового дома сразу же создать красивый, цветущий и плодоносящий приусадебный сад.

  На базе ООО Агрофирма «Росток» совместно с управляющей компанией «Семейные фирмы Белогорья» в 2008 году организована дочерняя фирма ООО «Волоконовский питомник». Основной целью этой фирмы является выращивание высококачественных саженцев для закладки в Белгородской области семейных садов и ягодников, предназначенных  для получения товарной продукции. Сейчас в селах и деревнях области насчитывается немало жителей, которые не имеют постоянного заработка и не могут найти применения своим силам  и энергии. Опыт ряда зарубежных стран, например, Италии или Китая показывает, что закладка семейного сада для выращивания плодов и ягод на продажу  может стать хорошим источником дохода. Предварительные расчеты подтверждают, что при закладке в области семейных садов и ягодников  такими культурами,   как земляника садовая (клубника), вишня,   малина, смородина, крыжовник, яблоня, черешня общей площадью около 7 тысяч га, можно было бы занять около 12 тысяч человек. Это позволило бы произвести ягод и плодов на миллиарды рублей, а средний доход на человека  составил бы 200-250 тысяч рублей в год; В ООО «Волоконовский питомник»  в 2008 году уже заложена первая маточная плантация земляники  лучшими современными сортами, ягоды которых пригодны для длительной транспортировки и заморозки. Осенью этого года с этой плантации будет получено 500-600 тысяч штук высококачественной рассады.

   Опыт наших предприимчивых соседей, например, китайцев, позволяет еще раз убедиться, что садоводство – одна из самых перспективных отраслей сельского хозяйства. При всей сложности производства и большом использовании ручного труда именно в садоводстве достигается самая высокая отдача 1 га земли: от 400 тысяч до полутора миллионов  рублей в год. Россия – страна северная, и только немногие  регионы могут заниматься доходным садоводством. В число этих счастливчиков входит  Белгородская область. Огромный отечественный потребительский рынок, который сейчас  заполнен дорогими импортными фруктами, сможет принять практически неограниченное количество белгородских плодов и ягод. 

А.И.Сычов