Главная \ Это интересно \ Розы Канадские

Розы Канадские

                                            Канадские розы.

               Розу вполне заслуженно называют «царицей цветов».  Крупные, махровые, совершенной формы и разнообразной окраски цветки, непрерывное цветение в течение всего тёплого сезона – какой другой цветок может соперничать с ней. Но практически у всех современных сортов роз есть один очень большой недостаток – низкая зимостойкость. Исходным видом для современных чайно-гибридных роз и роз  флорибунда стала роза китайская, происходящая из субтропических районов юго-запада Китая. Мороз в -15º является для неё уже смертельным. Селекция, проводившаяся в течение двух веков в Западной Европе с её мягкими зимами, не добавила новым сортам зимостойкости.

           Даже на юге Черноземья чайно-гибридные розы и розы флорибунда недостаточно зимостойки.  Ежегодно основание куста приходится окучивать землёй, а лучше опавшей хвоей, опилками, сухими листьями.  В обычные зимы с хорошим снежным покровом этого бывает достаточно. Но приблизительно раз в пять лет случаются более суровые или бесснежные зимы, и тогда приходит массовая гибель роз. Что уже говорить о более суровых условиях Нечерноземья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, где ещё встаёт проблема недостатка летнего тепла и, как следствие, плохого вызревания побегов к зиме. Здесь садоводам рекомендуют так называемое сухое укрытие, фактически сооружение сухого сарая  для розарием. Процедуры по сбору – разбору такого укрытия дважды в год превращают жизнь любителя роз в добровольную каторгу.

              Проблема зимостойкости роз помимо садоводов России всегда волновала  и  садоводов Канады, особенно её восточной и центральной частей. Климат восточной Канады похож на климат центральной России. В зоне прерий,  расположенной в центре Канады, зимой ежегодно бывают морозы до  -40º-45º и в этом отношении климат там близок к климату Урала, Сибири и Дальнего Востока. После ряда неудач в выращивании европейских незимостойких  сортов роз канадские учёные приступили к селекции розы на зимостойкость. История  селекции канадских роз берёт своё начало с 1886 года. Для получения зимостойких сортов в программу были включены свыше 10 местных устойчивых видов шиповника. И постепенно, течение многих лет путём последовательных скрещиваний  к 70-80-м годам прошлого столетия канадским селекционерам  удалось вывести зимостойкие сорта, близкие по качеству цветов к чайно-гибридным розам и розам флорибунда. Канадские розы способны  переносить  зимы с морозами до -40º и ниже. У некоторых из них побеги легко выдерживают такие морозы. У других они хотя и отмерзают до уровня снега, но никакого стресса растение при этом,  в отличие от незимостойких сортов не получает, весной быстро отрастает от основания куста и уже в мае зацветает.

       Достоинства канадских роз особенно ярко проявились у нас в питомнике  весной прошлого 2012 года. Зима 2011-2012 гг была на юге Черноземья крайне неблагоприятной. До конца января стояла осень с дождями и незамёрзшей почвой. Затем неожиданно ударили крепкие устойчивые морозы до - 25º-30º при почти  полном отсутствии снега. Холода удерживались до конца марта. Современные европейские розы очень сильно пострадали. Все они вымерзли до уровня земли, а многие кусты погибли, хотя и были для защиты окучены землёй. Весной отрастание побегов у сохранившихся сортов было очень слабым, кусты кое-как отошли лишь  к осени, и слабо цвели только во второй половине лета.  

    Канадские розы перенесли эту зиму очень хорошо, хотя для испытания их совсем не укрывали.  У ряда сортов – Вильям Баффин, Морден Сентиньел, Чемплайн, Джон Кэбот побеги почти не пострадали.  У других – Александр Маккензи, Генри Кэлси, Джим Коннелл они хотя и обмёрзли до уровня снега, но очень быстро отросли и уже в конце мая буйно цвели. В это время только одни канадские розы и  являли собой отрадное зрелище среди чёрной земли с  нашего розария.

       Мы размножили лучшие канадские сорта из нашей коллекции на сеянцах местного зимостойкого шиповника.  Вы можете приобрести саженцы по почте через интернет магазин.

Александр Маккензи.   Выведен в 1972 г от скрещивания чайно-гибридной розы Куин Элизабет с зимостойким гибридом. Куст мощный до 1,5-2 м, полуплетистого типа.  Цветки тёмно-красные, махровые, чашевидные, диаметром 6-7 см, в соцветиях по 6-12 шт, листва блестящая.  Цветение продолжительное, непрерывное с мая по конец сентября. У сорта благородный вид чайно-гибридных роз. Зимостойкость высокая, предназначен для выращивания в зонах с ежегодными морозами -35º-40º, может расти и в более суровых условиях. Как и у чайно-гибридных роз побеги осенью обрезают на 3-5 почек.

Аделаида Худлесс.   Выведен в 1973 г от скрещивания розы флорибунда Файр Кинг и морозостойкого гибрида. Куст мощный, до 1,5-1,8 м, полуплетистого  типа с дугообразными побегами. Цветки красные, полумахровые, диаметром до 7 см, собраны в крупные соцветия до 35 штук. Цветение продолжительное с конца мая и до конца сентября.  Зимостойкость высокая, предназначен для выращивания в зонах с ежегодными морозами -40º-45º. Для обеспечения обильного цветения рекомендуется весенняя обрезка и укорачивание  отцвевших  побегов на половину -2/3 их длины, не допуская завязывания плодов.

Вильям Баффин.  Выведен в 1975 году от свободного опыления сеянца розы Кордеса.  Куст мощный с крепкими дугообразными побегами  длиной 2,5-3 м. Цветки сначала малиновые, потом розовеют, диаметром 6-7 см, собраны в соцветия по 30 шт. Цветение обильное, волнами в течение лета и сентября. Очень зимостоек, легко переносит зиму в районах с ежегодными морозами -40º-45º. Это единственная плетистая роза, зимующая у нас без каких-либо повреждений. В обрезке не нуждается.

Генри Келси.  Выведен в 1972 г от скрещивания сеянца Розы Кордеса с зимостойким гибридом сортов Ред Пиноккио и Фрюлингсгольд. Куст мощный, полуплетистого  типа с побегами 2-2,5 м длиной. Цветки сначала красные, затем с возрастом становятся малиновыми,  махровые, крупные,  диаметром 6-8 см. Цветение обильное, практически непрерывное с конца мая по сентябрь. По зимостойкости на уровне сорта Александр Маккензи, легко переносит морозы -35º-40º. Требуется обрезка весной на 3-5 почек.

Джон Коннелл.  Выведен 1977 г, первый жёлтый сорт среди канадских роз. Куст сильнорослый до 1,5 м, прямостоячий с редкими толстыми побегами. Цветки при распускании  светло-жёлтые, затем выгорают до кремовых, крупные, диаметром 7-9 см,  одиночные или в кистях по 3-8 шт.  Бутон длинный,  красивый, как у благородных чайно-гибридных роз. Зацветает раньше других сортов.  Зимостоек в зоне с морозами -35º-40º, требует ежегодной весенней обрезки на 3-5 почек.

Джон Кэббот.  Сорт выведен в 1970 г от скрещивания сеянца розы Кордеса и морозостойкого гибрида между сортом флорибунда Маскарад и   диким видом роза лакса. Куст мощный, полуплетистого типа с побегами 2,5-3 м, но слабее, чем у сорта Вильям Баффин. Цветки сначала красные, к концу цветения малиновые, крупные – диаметром 7 см, густомахровые – до 40 лепестков, с высоким центром благородного вида чайно-гибридных роз. Цветение обильное в течение тёплого сезона, начиная с конца мая. Зимостоек, переносит морозы до -35º-40º, надземная часть у нас практически не страдает зимой.  В 1996 году в Канаде этот сорт был избран лучшим сортом года.

Морден Сентиньел.  Выведен в 1980 г от скрещивания сорта Принцесса прерий и морозостойкого гибрида, полученного с участием дикой розы арканзасский и сортов группы флорибунда. Куст невысокий, 0,7-1 м, побеги крепкие. Цветки розовые, махровые, крупные, диаметром 7-8 см в соцветиях по 2-4 шт. Цветение обильное в течение всего лета, для стимуляции повторного цветения рекомендуется подрезка отцветших побегов  с удалением завязавшихся плодов.  Очень зимостоек, легко переносит зиму с морозами до -40º-45º. Великолепен во время цветения.

Чемплайн.  Выведен в 1982 г, сложный гибрид с участием розы Кордеса и роз группы флорибунда. Куст невысокий- 60-80 см, раскидистый. Цветки бархатно-красные, махровые,  крупные, 6-7 см в диаметре, собраны в кисти. Цветение обильное, в течение всего лета. Сорт легко переносит зимы с морозами -35º-40º. Требует весенней обрезки на 3-5 почек, и своевременного удаления отцветших  цветков с  подрезкой побегов.  Очень красивая роза, устойчив к грибным болезням листьев.