Главная \ Это интересно \ Яблоня \ Роль новых сортов

Роль новых сортов

РОЛЬ НОВЫХ СОРТОВ И ТЕХНОЛОГИЙ В ИНТЕНСИФИКАЦИИ ЯБЛОНЕВЫХ САДОВ

Е.Н. Седов 2003 г.

ГНУ Всеррссийский НИИ селекции плодовых культур. - Орел, 302530, Россия

       В интенсификации садоводства важную роль играет постоянное,| планомерное создание и внедрение в производство новых, отвечаюим современным требованиям сортов. К сожалению, в последние годы| повсеместно наблюдается сокращение селекционных работ в связи с| отсутствием достаточного финансирования на содержание генетических коллекций, селекционных садов, участков первичного сортоизучения.

       До недавнего времени по селекции яблони в России работало около 30 научно-исследовательских и опытных учреждений. В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону, включено 40 сортов, созданных в НИУ, что составляет 80 % от всех сортов яблони, включенных в Госреестр по этому региону. Однако, в существующих насаждениях яблони до сих пор преобладают сорта, утратившие свое значение и значительно уступающие новым селекционным сортам.

       Например, сорт летнего созревания Папировка характеризуется периодичностью плодоношения, отсутствием покровной окраски, слабой транспортабельностью плодов, с избытком кислоты на вкус и, в связи с этим, не представляет интереса для дальнейшего размножения.

       Позднелетний сорт Мелба, хотя и недостаточно устойчив к парше, остается пока основным летним сортом для промышленных и любительских садов. Заслуживают более широкого внедрения в производство два новых летних сорта яблони селекции ВНИИСПК - Орлинка и Раннее алое. Последний представляет особый интерес для садов приусадебных и дачных участков.

       Для садов интенсивного типа малопригоден один из самых широко распространенных осенних сортов Осеннее полосатое из-за крупного размера деревьев, позднего вступления в пору плодоношения, слабой засухоустойчивости. Его с успехом может заменить сорт Орловское полосатое. Сорт народной селекции Коричное полосатое также непригоден для садов интенсивного типа, т.к. поздно вступает в пору плодоношения, характеризуется недостаточно высокой урожайностью и малотоварными, хотя и вкусными плодами. Сорта осеннего созревания Бессемянка мичуринская, Слава переможцам, Россошанское августовское из-за слабой засухоустойчивости первого, недостаточной устойчивости к парше и к засухе второго и третьего представляют интерес, прежде всего, для садоводов-любителей.

       Для промыщленных садов значительный интерес представляет позднеосенний сорт Жигулевское, заслуживают также внимания новые иммунные к парше (с геном Vf) сорта Солнышко селекции ВНИИСПК и Скала селекции ВНИИГиСПР.

       Из сортов с плодами зимнего созревания также далеко не все отвечают требованиям для посадки в новые сады интенсивного типа. Самый распространенный в средней полосе России сорт Антоновка обыкновенная характеризуется непродолжительным сроком хранения, периодичностью плодоношения, поражаемостью плодов загаром при хранении. Сорт Пепин шафранный характерезуется мельчанием плодов и восприимчивостью к парше. Сорта Лобо, Россошанское полосатое также слабоустойчивы к парше. Последние могут использоваться садоводами-любителями. В связи с низкой товарностью плодов и часто их невысокими вкусовыми качествами сорт Северный синап с успехом может быть заменен на сорт Синап орловский.

       Для закладки садов интенсивного типа пригодны сорта: Богатырь, Ветеран, Орлик, Синап орловский; заслуживают внимания также сорта: Куликовское, Память воину, Память Семакину, Ренет Черненко.

       Особый интерес для промышленных садов и садов личных подсобных хозяйств интенсивного типа представляют иммунные к парше сорта яблони селекции ВНИИСПК с зимним созреванием плодов: Болотовское, Веньяминовское, Здоровье, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Памяти Хитрово, Рождественское, Свежесть, Старт, Юбилей Москвы. Плоды сорта Свежесть могут сохраняться до мая и дольше.

В каждой области Центрально-Черноземного региона для каждого хозяйства необходимо подбирать свой набор сортов.

       Быстро улучшить сортимент в промышленном саду, на дачном или приусадебном участке можно путем перепрививки. Для перепрививки можно использовать деревья до 15-летнего возраста следующих малоперспективных, но зимостойких сортов: Грушовка московская, Боровинка, Анис серый, Анис алый, Китайки, а также деревья полукультурок (не сортовые) и из отросших подвойных форм.

       Для суперинтенсивных садов с плотностью посадки 15...20 тыс. дер./га представляют интерес колонновидные сорта селекции В.В. Кичины: Останкино (осенний), Валюта (зимний), Президент (летний). Размножаются и изучаются колонновидные формы селекции ВНИИСПК.

       В интенсивных яблоневых садах деревья выращиваются на слаборослых подвоях. Многолетний опыт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур свидетельствует о том, что, используя карликовые и полукарликовые вставочные подвои, можно создавать интенсивные сады. Лучшими вставочными подвоями для условий средней полосы России показали себя: среди карликовых - 57-366, 62-396, 3-17-38, Г-134 и среди полукарликовых - 54-118, 3-3-72, 3-4-98.

       Для перехода к интенсивному, более экологизированному адаптивному садоводству необходимо пересмотреть взгляды на выбор участков и почв под сады и на все элементы технологии производства плодов. Установлено, что применение минералышх удобрений без должного обоснования доз снижает природную активность полезных почвенных бактерий и других организмов и нарушает экологическое равновесие в сторону роста чувствительности к вредителям и болезням.

       Многочисленные данные свидетельствуют о том, что при внесении в почву высоких доз органических удобрений значительно повышается эффективность применения минеральных, а также использование сортов с высокой потенциальной урожайностью.

       В практике экологизированной интегрированной защиты растений следует четко планировать соотношение и последоватедьность применения агротехнических, механических, биологических и традиционных (химических) средств защиты растений (М.С. Соколов и др., 1994).

       Защищать почву в саду от эрозии и сохранить ее естественное плодородие можно путем введения культурного или естественного залужения междурядий плодоносящего сада.Следует отметить, что бережное отношение к структуре и плодородию почвы в саду, интегрированная защита растений, оптимальное сочетание органических и минеральных удобрений,использование новых адаптированных с высокими товарными и вкусовыми качествами плодов, и в первую очередь, иммунных к парше сортов, при выращивании деревьев на слаборослых клоновых подвоях и вставках, способствуют переходу к интенсивному адаптивному садоводству.