Новые сорта

СОЗДАНИЕ НОВЫХ СОРТОВ ГРУШИ ЗИМНЕГО СРОКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО САДОВОДСТВА

М.Ю.Акимов, Н.И.Савельев, В.В.Чивилёв ВНИИ генетики и селекции плодовых растений км. И.В.Мичурина. -Мичуринск, 393770, Россия

 

К 2003 году в Государственный реестр включено свыше 115 сортов груши в основном летнего и осеннего сроков созревания, из которых около 17% сортов с плодами раннезимнего и зимнего сроков потребления, произрастающих преимущественно в южных регионах России. В средней полосе районированы всего два зимних сорта: Бере зимняя Мичурина и Тихоновка.

Поэтому проблема создания сортов груши позднего срока созревания, возделывание которых позволило бы растянуть период потребления плодов на самые «безвитаминные» месяцы (декабрь - апрель), является очень актуальной.

Формы с плодами зимнего срока потребления были получены при использовании в качестве компонентов скрещивания сортов позднего срока созревания. Наибольшее количество таких гибридов получено в комбинациях скрещивания Комплексная х Искра - 88,9%; Бере зимняя Мичурина х Дочь Зари - 70,6%; Дочь Зари х Поздняя МОСВИР -68,9%; Бере зимняя Мичурина х Бере Октября - 61, 9%; Талгарская красавица х Дочь Зари -37,9%. При использовании в гибридизации формы ДУ 20-3 выщепляется от 25,0 до 37,0% сеянцев с плодами зимнего срока потребления независимо от второго компонента скрещивания.

На основе генетико-селекционных исследований, создан ряд новых сортов груши, устойчивых к воздействию неблагоприятных абиотических и биотических факторов с плодами зимнего срока потребления и высокой экономической эффективностью, шесть из которых: Чудесница, Февральский сувенир, Гера, Ника, Яковлевская и Первомайская переданы в ГСИ, три последних включены в Государственный реестр и на них получены патенты.

Новые сорта по уровню рентабельности и чистому доходу с одного гектара значительно превышают аналогичные показатели контрольных районированных сортов, за счет высокой урожайности и товарных качеств плодов. Наибольшей экономической эффективностью обладает сорт Первомайская (прибыль с 1 га - 195,5 тыс. руб., при уровне рентабельности 416,6%), плоды которого в лежке сохраняются до мая месяца. Помимо высокой урожайности и качества продукции, высокие показатели экономической эффективности складываются за счет отказа от обработок фунгицидами, в связи с комплексной устойчивостью к болезням новых сортов груши. Ниже приводим краткое описание новых сортов с плодами зимнего срока потребления.

Гера. Дерево среднего роста, с редкой компактной кроной. Характеризуется скороплодностью и высокой ежегодной урожайностью. Плоды массой 170...250г, широкофушевидные, зелено-желтой окраски. Срок потребления январь-февраль. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.

Ника. Дерево среднего роста, с округлой кроной. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Плоды массой до 200 г, усеченно-конической формы, зеленовато-желтые, с ярко-красным румянцем. Потребительский период с ноября по январь. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла.

Чудесница. Дерево среднего роста, с раскидистой кроной. Характеризуется высокой ежегодной урожайностью. Плоды массой 125....200 г, короткогрушевидные, желтовато-зеленые с небольшим румянцем. Срок потребления декабрь февраль. Дегустационная оценка 4,3 балла.

Февральский сувенир. Дерево сильнорослое с кроной средней густоты. Сорт скороплодный и высокоурожайный. Плоды массой 130...220 г, удлиненно-фушевидные, желтовато-зеленой окраски. Срок потребления январь-февраль. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.

Яковлевская. Дерево скльнорослое с кроной средней густоты. Характеризуется высокой ежегодной урожайностью. Плоды массой 125...210 г, удлиненно-грушевидные, желтовато-зеленые, с ярко-красным румянцем. Потребительский период с января по март. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла.

Первомайская. Дерево среднего роста, с редкой компактной кроной. Характеризуется высокой ежегодной урожайностью, вступает в плодоношение на 5...6 год. Плоды массой до 200 г, усеченно-конической формы, желто-зеленые. Срок потребления с февраля до мая. Дегустационная оценка вкуса 4,1 балла.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ГРУШИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК

Н.С. Левгерова, Е.А. Долматов, Г.Г. Хакулова

ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Орел, 302530, Россия

 

Одной из задач селекции груши в средней полосе России является выведение сортов с плодами столового назначения, пригодных для технической переработки. Последнее требование обусловлено необходимостью консервирования значительной части плодов, так как в средней зоне проблема сохранения урожая груши стоит достаточно остро из-за отсутствия лежких сортов.

В течение нескольких лет (1996...2000 гг.) нами изучалась пригодность некоторых новых сортов и отборных сеянцев груши селекции ВНИИСПК для производства компота, варенья и сока. По данным технологического изучения (табл.) компот и варенье из всех опытных сортообразцов соответствуют стандарту по содержанию растворимых сухих веществ (РСВ), основному физико-химическому показателю готовой продукции. В соответствии с ГОСТом массовая доля РСВ в компоте должна быть не ниже 16% для высшего и 14% для первого сорта, для варенья не ниже 70%.

Все изучавшиеся сорта и сеянцы отличаются высоким содержанием РСВ в компоте (19,3%), значительно превышающем 16%. С учетом этого при промышленном производстве можно уменьшить концентрацию сахара в сиропе до стандартного значения РСВ в готовом продукте, что позволяет добиться значительной экономии сахара.

Компоты из груши характеризуются низкой кислотностью (в среднем 0,16%) и невысоким содержанием Р-активных веществ (16,6%). Анализ биохимических показателей свидетельствует, что наиболее стабильным признаком является содержание сухих веществ, варьирование по которому составило 9%. Содержание титруемых кислот и Р-активных веществ характеризуется большей изменчивостью. Лучшими по вкусу оказались компоты из плодов сортов Орловская летняя, Нерусса, Есенинская и ЭЛС 15-1-4, 15-3-76. Их дегустационные оценки были выше коннтрольного сорта Память Яковлеву (4,2) и составили 4,3 балла, Особенно выделился сорт Орловская летняя, компот из которого имеет среднюю многолетнюю оценку 4,5 балла. Однако резких различий в оценке вкуса компотов не отмечено. Грушевое варенье характеризуется более высокой, по сравнению с компотом, кислотностью, что обусловлено большей продолжительностью варки. Количество титруемых кислот в варенье колеблется от 0,19 до 0,35%, а Р-активных веществ -от 7,5 до 18,4 мг/100г. Дегустационные оценки за ряд лет отличаюся стабильностью. Лучшими образцами для варенья являются сорта Нерусса, Мура товская (4,5), Есенинская, Аннушка, Орловская лётняя (4,4), Тютчевская (4,3) и ЭЛС 15-3-91, 15-44-36 (4,4), 17-9-2 и 15-14 (4,3).

Сорта груши Нерусса, Есенинская, Орловская летняя и ЭЛС 15-1-4 могут быть рекомендованы как сорта универсального назначения, имеющие плоды хороших вкусовых качеств, пригодных и для производства компота и варенья.