Описание сортов абрикоса

      АЙСБЕРГ
     
Выделен в 1986 г. А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение оригинатор Главный ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону.
      Деревья небольших размеров (3 м), сила роста умеренная. Однолетние побеги сильно ветвистые. Цветки крупные 3,5-4 см, белые. 
      Плоды массой 20-22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица тонкая, желто-оранжевая, опушенная, с небольшим точечным румянцем или без него. Мякоть желто-оранжевая, средней плотности, сочная, нежная, вкусная, дегустационная оценка 4 балла. Химический состав: сухих веществ 15,3%, сахаров 8,7%, титруемых кислот 1,9%, содержание калия 360 мг/100г. Косточка небольшая (8,5%), отделяется хорошо. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.
      Созревание плодов раннее - в конце июля - начале августа. Урожайность высокая, иногда средняя. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.
     
      АЛЕША
     
Выделен в 1988 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение оригинатор - Главный ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону.
      Дерево средней силы роста - до 4 м высоты, с округлой, слегка раскидистой густой кроной. Однолетние побеги ветвистые. Осенью листья окрашиваются в красные, желтые и багряные тона. Деревья имеют крупные цветки 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое.
       Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие. Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. Химический состав: сухих веществ 14%, сахаров 8,3%, титруемых кислот 2%, содержание калия 380 мг/100г. Косточка отделяется отлично, довольно крупная, ее доля по отношению к массе плода может доходить до 16% (в среднем 11-13%), что является главным недостатком сорта. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.
      Отличается самым ранним сроком созревания - в конце июля - начале августа. Урожайность высокая.
      Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.
     
      ВОДОЛЕЙ
     
Выделен в 1996 году Л. А. Крамаренко. Учреждение оригинатор - Главный ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону.
      Высокое и мощное дерево (5-6 м). Однолетние побеги слабо ветвистые. Цветки некрупные 2,5-2,8 см, белые.
       Плоды круглые, с выраженным швом, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые, с едва проступающим румянцем. Мякоть оранжевая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав: сухих веществ 14,2%, сахаров 7,6%, титруемых кислот 2,7%, содержание калия 345 мг/100г. Косточка небольшая (8,5%), отделяется отлично. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенья и компоты из них высокого качества. Лежкость плодов плохая. Сроки созревания средние, как у Графини - во 2 декаде августа. Урожайность регулярная, высокая. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.
     
      ГРАФИНЯ
     
Выделен в 1988 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Учреждение оригинатор - Главный ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону.
      Высокое (свыше 6 м) сильнорослое дерево с округлой кроной. Однолетние побеги неветвистые, листья крупные. Цветет на 2-3 дня позже остальных сортов. Цветки мелкие 2-2,5 см, но многочисленные, т.к. в каждой пазухе листа образуется большое число генеративных почек. Тычинки недоразвиты, пыльники белого цвета, нормальная пыльца не формируется (хороший объект для искусственного опыления). Опыление пыльцой других сортов происходит более чем успешно, и урожайность высокая. Плоды созревают в средние сроки - в середине августа. 
      Плоды круглые или овальные. Графиня - самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20-25 г. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30-40 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная, дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав: сухих веществ 13,8%, сахаров 7,7%, титруемых кислот 1,8%, содержание калия 660 мг/100г. Косточка довольно крупная (11-12%), но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза, плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенья и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.
      Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки
     
      КУБАНСКИЙ ЧЕРНЫЙ
     
Сеянец от свободного опыления сорта Монарези. Выведен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийско­го научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова Г.В. Ереминым, А.В. Исачкиным. В Государственный реестр включен в 2006 г. по Северо-Кавказскому региону.
      Дерево сильнорослое, крона округлая, густая.
      Плоды крупные, 35 г, овальные, темно-фиолетовые, опушенные. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Косточка средних размеров, отделяющаяся. Плоды созревают в конце июля, транспортабельные, хороши для употребления в свежем виде и для консервирования.
      Зимостойкость дерева и цветковых почек достаточно высокая, на уровне зимостойких сортов русской сливы и алычи. Устойчив к монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу, бактериозу. Самобесплоден. Скороплоден - на уровне алычи (плодоносит на 2-3 год).
      Достоинства: хорошие вкусовые и консервные качества плодов, зимостойкость, устойчивость к болезням.
      Недостатки: сильнорослость, умеренная продуктивность.
     
      ЛЕЛЬ
     
Выделен в 1986 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение-оригинатор - Главный ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 г. по Центральному региону.
      Дерево средних размеров до 3 м, с компактной кроной. Однолетние побеги слабо ветвистые. Отличается умеренным, сдержанным ростом. Осенью листья окрашиваются в разнообразные оттенки красного цвета. Цветки среднего размера, 3 см в диаметре.
      Плоды массой около 20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца, почти не опушенная, плоды красивые, очень блестящие. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Плоды сорта Лель самые вкусные, сочетание кислоты и сахара в них гармоничное, дегустационная оценка 5 баллов. Химический состав: сухих веществ 16,8%, сахаров 8,6%, титруемых кислот 2,8%. Содержание калия 417 мг/100г. Косточка отделяется отлично. Косточка, как и у Алеши, довольно крупная (в среднем 10-12%), что является единственным недостатком этого сорта. Созревание плодов раннее, но немного позже Алеши и Айсберга. Урожайность, в основном, средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.
      Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.
     
      МОНАСТЫРСКИЙ
     
Выделен в 1996 году Л.А. Крамаренко. Учреждение-оригинатор - Главный ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 г. по Центральному региону.
      Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Однолетние побеги умеренно ветвистые. Цветки средней величины (3 см), белые. Плодоношение на всех типах побегов.
      B отдельные годы средняя масса плода составляет 30-40 г, у некоторых более 50 г. Плоды овальные, немного неровные, сжатые с боков, кожица опушенная, грубоватая, лимонно-желтая с ярким румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, средней плотности, немного мучнистая, дегустационная оценка 3,5 балла. Химический состав: сухих веществ 16,9%, сахаров 8,1%, титруемых кислот 2,0, содержание калия 420 мг/100г. Косточка довольно большая (12,0%), плоская, отделяется чуть-чуть нечисто.
      Срок созревания поздний, в жаркие годы в середине августа, в холодные во второй половине - конце августа. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты высокого качества. Лежкость сорта хорошая. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки. Урожайность Монастырского очень высокая, плоды при этом крупные 25-30 г. Зимостойкость и морозостойкость хорошая.
     
      ОРЛОВЧАНИН
     
Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Триумф северный. Оригинатор Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, Ю.И. Хабаров, А.А. Гуляева, И.Н. Ряполова. Введен в Госреестр в 2006 г. по Центрально-Черноземному региону.
      Дерево средней силы роста, среднерастущее, крона раскидистая, приподнятая. Кора на штамбе гладкая, бурая. Плоды располагаются скученно внутри кроны и на однолетних побегах. Средняя масса плода 33,0 г, максимальная 40 г, высота 30,6 мм, диаметр 32,4 мм. Форма плоская, округло-яйцевидная. Окраска плода желтая с небольшими карминовыми точками на 1/4 поверхности. Мякоть желтая, средней сочности, мучнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка плодов 4,2 балла. Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо, округло-яйцевидная, заостренная. Ядро сладкое.
      Деревья вступают в пору плодоношения на третьем году жизни. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Зимостойкость и морозостойкость высокие, цветковых почек средняя. Цветение и созревание плодов среднее. Относительно устойчив к грибным болезням и вредителям. Урожайность в среднем 146,5 ц/га, максимальная 166,5 ц/га.
      Достоинства сорта: высокая зимостойкость и морозостойкость, высокая восстанавливающаяся способность, урожайность.
      Недостатки: в суровые зимы подмерзание цветковых почек, относительная устойчивость к грибным болезням и вредителям.


      ПОЛЕСКИЙ КРУПНОПНЫЙ

      Деревья средне рослые, зимостойкие, засухоустойчивые. Плоды крупные, оранжевые. Вкус плода сладкий, сочный. Срок созревания средний, хранения 7-10 дней. Устойчивость к болезням высокая. Ценность сорта: крупноплодность, засухоустойчивость. Подвой: местные, зимостойкие, сеянцы абрикоса.

        ПОЛЕСКИЙ УРОЖАЙНЫЙ

     Деревья средне рослые, зимостойкие, засухоустойчивые. Плоды крупные, оранжевые. Вкус плода сладкий, сочный. Срок созревания ранне средний, хранения 7-10 дней. Устойчивость к болезням высокая. Ценность сорта: урожайность, засухоустойчивость. Подвой: местные, зимостойкие, сеянцы абрикоса.


      СЕРАФИМ
     
Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощеко­го, Александра раннего, Оверенского скороспелого. Принят на государственное испытание в 1980 г.
      Дерево средней силы роста, крона полураскидистая, произвольной формы. Сорт самобесплоден.
      Плоды округлые, неравнобокие, слегка плоские. Средняя масса 28,6 г, максимальная 35,0 г. Верхушка ровная с не­большим клювиком. Основная окраска желтая, почти кремовая, покровная с солнечной стороны оранжевая или оранжево-карминовая, от плодоножки интенсивно размытая в виде пя­тен и коричневых точек, занимающих половину или треть плода. Мякоть кремовая, на воздухе не меняет цвет, окра­ска полости одинаковая с мякотью. Консистенция мякоти нежная, слегка мучнистая, средней плотности. Вкус кисло­вато-сладкий, довольно приятный, аромат средний .Ядро сладкое. Деревья вступают в плодоношение на второй-третий год жизни, товарный урожай дают на четвертый-пятый год жизни. Цветение 18-25 мая. Созревают 15-20 июля. Средний урожай 33 кг плодов с дерева. Транспортабельность слабая. Зимостойкость и устойчивость к солнечным ожогам удовлетворительная. Деревья повреждаются вредителями и болезнями в слабой степени.
      Достоинства сорта: имеет товарные плоды с хорошим вкусом, эффективным внешним видом, раннее созревание пло­дов и высокая урожайность.
      Недостатки: во влажные годы снижается устойчивость к солнечным ожогам, болезням и вредителям, плоды мельчают и растрескиваются.
     
      СЫН КРАСНОЩЕКОГО
     
Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. С 1974 г. сорт районирован по Астраханской области. В настоящее время входит в Госреестр по Нижневолжскому региону.
      Дерево средне или сильнорослое, с овальной или широкоовальной приподнятой густой кроной с хорошей облиственностью. Плоды средней массой 30-35 г, высота 40-45 мм, ширина 37-38 мм, толщина 34-35 мм, самые крупные плоды достигают веса 55-60 г, овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков, довольно правильные Кожица оранжевая, с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Косточка средняя, массой 2-3 г, ядро горькое. Мякоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая - 4,7 балла. Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4,0 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).
      Цветение протекает в средний или поздний срок. Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй - начале третьей декады июля. В плодоношение деревья, привитые на сеянцах мелкоплодных абрикосов-жерделей, вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая. Урожайность зависит в первую очередь от перезимовки цветковых почек. При удачной перезимовке в зиму 1961-62 гг. шестилетние деревья принесли в среднем по 28,5 кг с дерева. При благоприятном стечении погодных условий в зимний период 1962-1965 гг. средний урожай составил 19,4 кг/дер., а в последующие три года только 4,1 кг/дер.
      Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. В суровые зимы общая степень подмерзания не превышала 2,5 баллов. Такие подмерзания не сказались существенно на общем состоянии деревьев и в десятилетнем возрасте оно оценивалось в 4,2 балла. Цветковые почки более чувствительны к неблагоприятным условиям в зимний период. Средний процент подмерзания цветковых почек за период 1962-1968 гг. составил 71,0%, причем наиболее сильное подмерзание наблюдалось в зимы с резкими колебаниями температуры. В ровные холодные зимы даже при снижении температуры до -34о сохраняется 20-30% живых цветковых почек, что обеспечивает средний урожай.
      Клястероспориозом поражается слабо - до 1-2 баллов в годы эпифитотий. К монилиальному ожогу довольно устойчив.
      Достоинства сорта: крупные красивые плоды хорошего вкуса, достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья.
      Недостатки сорта: нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек.
     
      ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ
     
Получен от скрещивания известного старинного южного сорта Краснощекий и сеянца забайкальского абрикоса Северный ранний. Автор А.Н. Веньяминов. Был районирован на юге Центрально-Черноземной зоны.
      Дерево сильнорослое, крона раскидистая. Ветвление среднее. Скелетные ветви толстые, отходят под углом 45 и более градусов. Листья крупные с заострением.
      Плоды округло-овальной формы. Масса плода 55 г. Кожица опушенная, средней толщины, кисловатая. Окраска плода при полной зрелости желто-оранжевая с прозеленью с теневой стороны. Покровная окраска в виде сплошного размытого или темно-красного густого румянца. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, тающая, приятного сладкого вкуса. Ядро косточки сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде.
      Созревает в конце июля - начале августа. Первое плодоношение наступает на 4 год жизни дерева в саду. Интенсивно набирает урожай. Максимальный урожай с дерева - 64 кг. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек - средняя. Устойчив к болезням.
     
      ФАВОРИТ
     
Сеянец 3-4 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 2000 г. Л.А. Крамаренко. Оригинатор - Главный ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 г. по Центральному региону.
      Дерево 3-4 м высотой с умеренной силой роста. Однолетние побеги ветвистые. Цветки средней величины (3-3,2 см), белые. Плодоношение на всех типах побегов.
      Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря незначительному опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрящеватая, сочная, очень вкусная, дегустационная оценка 5 баллов. Химический состав: сухих веществ 16,9%, сахаров 10,4%, титруемых кислот 1,8%, содержание калия 300 мг/100г. Косточка маленькая (8,0%), отделяется прекрасно. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты высокого качества. Лежкость сорта хорошая.
      В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки. Созревание плодов позднее, как у Монастырского. Урожайность средняя. Зимостойкость и морозостойкость хорошая.
      Недостатком этого сорта, как и Монастырского, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми в сентябре.
     
      ЦАРСКИЙ
     
Выделен в 1986 г. А.К. Скворцовыми и Л.А. Крамаренко. Учреждение-оригинатор - Главный ботанический сад. Сорт включен в государственный реестр в 2004 г. по Центральному региону.
      Деревья средних размеров - 3-4 м высотой, с умеренным ростом. Однолетние побеги умеренно ветвистые. Цветки самые крупные, 4 см, белые.
      Плоды массой 20-22 г, овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть оранжевая, достаточно плотная, сочная, нежная, кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом, дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав: сухих веществ 16,1%, сахаров 7,9%, титруемых кислот 1,6%, содержание калия 315 мг/100г. Косточка не слишком большая (10,0%), отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты высокого качества. Лежкость сорта хорошая.
      Созревание плодов раннее - в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов.
     
      ЧЕМПИОН СЕВЕРА
     
Получен от посева семян Триумфа северного. Авторы: А.Н. Веньяминов, Л.А. Долматова. Рекомендован для разведения в Центрально-Черноземном регионе.
      Дерево сильнорослое со средней побегообразовательной способностью. Побеги толстые. Крона редкая.
      Плоды созревают в конце июля, крупные (до 65 г), при хорошем урожае до 30 г, имеют овальную форму. Кожица опушенная, средней толщины, кислая, оранжевой окраски, с солнечной стороны нежный румянец. Мякоть оранжевая, суховатая, качество мякоти хорошее. Ядро сладкое, косточка крупная, свободная. Транспортабельность плодов высокая. Сорт пригоден для употребления в свежем виде и для переработки. Первое плодоношение наступает на 4 год после посадки. Сорт самоплодный, средний урожай с дерева 20-25 кг, в благоприятный год значительно выше. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек средняя. Менее устойчив к клястероспориозу.
     
      ЧЕРНЫЙ БАРХАТ
     
Сеянец от свободного опыления сорта Американский черный. Оригинатор: Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавило­ва. Авторы: Г.В. Еремин, А.В. Исачкин. Сорт включен в Государственный реестр в 2005 г. по Северо-Кавказскому региону.
      Дерево средней силы роста. Крона плоско-округлая, средней густоты.
      Плоды среднего размера - 30 г, темно-фиолетовые, опушенные. Мякоть желтая, розовая у кожицы, средней плотности, сочная, сладко-кислая, ароматная, очень хорошего вкуса. Косточка средних размеров, отделяющаяся. Плоды созревают в конце июля, транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и очень хороши для консервирования.
      Сорт частично самоплодный. Зимостойкость высокая, на уровне зимостойких сортов алычи. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу, цитоспорозу.
      Достоинства: высокие качество плодов, продуктивность, адаптив­ность.
      Недостатки: недостаточно крупные плоды.