Главная \ Читать... \ Очаровательная Луизеания

Очаровательная Луизеания

"Очаровательная Луизеания" 

       Этот необычайно красивый во время цветения кустарник или небольшое деревце культивируют в Китае уже много столетий. В Европу (Англию) его впервые завез в 1855 году известный "охотник за растениями" Роберт Форчун. Он путешествовал в субтропических районах Восточного Китая - окрестностях городов Шанхай и Нанкин. Вероятно, "южное" происхождение ввезенной в Европу луизеании послужило причиной бытовавшего длительное время в отечественной литературе заблуждения о недостаточной ее зимостойкости и пригодности только для юга Европейской России. В Российскую империю луизеания попала уже через несколько лет после ее интродукции в Англию. В своем многотомном труде "Содержание и воспитание растений в комнате", выдержавшим при жизни автора 6 изданий в 70-80-е годы XIX столетия, директор Петербургского ботанического сада Э.Л.Регель рекомендует луизеанию (под распространенным тогда названием амигдалопсис Линдлея) как одно из самых красивых растений для выгонки.

       И в отечественной, и в зарубежной обширной ботанической и садоводческой литературе луизеания имеет множество названий-синонимов, что вносит иногда некоторую путаницу в понимании того, к какому все-же роду относится это замечательное растение.

       Впервые оно было описано в научной литературе английским ботаником Джоном Линдлеем в 1857 году под названием Primus triloba - слива трехлопастная. Видовой эпитет был дан за форм) листьев, разделенных в верхней части на три лопасти. Через пять лет, в 1862 г.. Эли Карриере включил этот вид в род амигдалопсис и назвал его в честь Линдлея Amygdalopsis lindleyi - амигдалопсис Линдлея; это название также широко вошло во многие справочники. В XX веке некоторые систематики пришли к выводу, что признаки луизеании вполне укладываются в характеристики рода миндаль, и поэтому название миндаль трехлопастный (Amygdalus triloba) тоже имеет право на существование.

       Но систематика не стоит на месте. Ученые выяснили, что это растение, сочетая в себе признаки, свойственные сливе (цветки на короткой ножке, яркая красная окраска плодов) и миндалю (крупный розовый одиночный цветок, очень тонкая, высыхающая при созревании плодов мякоть), имеет и ряд оригинальных признаков - шаровидная косточка с бороздчатым узором на поверхности и опушение побегов. В 1959 году отечественная исследовательница М.Г.Пахомова обнаружила, что этот набор признаков растения соответствует роду луизеания, описанному еще в 1872 году и, согласно правилам ботанической номенклатуры, предложила называть растение Louiseania triloba - луизеания трехлопастная.
Подчеркнем, что все эти названия (есть и еще несколько синонимов!) правильные и использование того или иного из них зависит от взглядов на понимание объема рода в этой группе семейства розоцветных. Из заголовка статьи читатель уже понял, что автор предпочитает последнее название.

       Луизеания очень далека от настоящих вишен, достаточно упомянуть, что при прививке она несовместима ни с вишней, ни с черешней. Кроме того, весь ареал этого рода находится исключительно в пределах Китая.

       В природе луизеания трехлопастная растет в Северо-Восточном, Северном и частично Восточном Китае. В северной части ареала она вплотную подходит к российской границе, почти достигая Благовещенска и Биробиджана, но на левый берег Амура не переходит. Сразу отметим, что зима в северной части природного ареала луизеании очень суровая, с устойчивыми сильными морозами: средняя температура января ниже -20°С, а минимальная -40°С. В то же время лето здесь теплое и продолжительное.

       Дикорастущий вид впервые был открыт в 1830-1832гг. в Северном Китае русским ботаником А.А. Бунге, но он ошибочно отнес его к близкому виду - луизеании черешчатой (Louiseania pedunculata). Цветки у этой формы простые, почти сидячие, довольно мелкие, 2-2,5 см в диаметре, розовые, расположены преимущественно в узлах однолетних побегов (как у персика или войлочной вишни) по 1-3, иногда больше. Плод округлый, диаметром 1-1,5 см, при созревании красный, мякоть очень тонкая, кислая; скорлупа косточки толстая, прочная, морщинистая. Эта форма интересна скорее для ботаников, потому что сильно уступает по красоте разновидности, которую выращивают в садах и парках Северо-Восточного, Северного, частично Северо-Западного и Восточного Китая уже в течение многих столетий.

       Впервые садовую разновидность под названием Primus multiplex в 1835 году описал также А.А. Бунге. У нее крупные, диаметром до 4 см, махровые цветки, а период цветения значительно более продолжительный по сравнению с дикорастущей формой. Махровая разновидность очень популярна в Китае. Я встречал ее практически во всех парках и садах Пекина, Тяньцзиня, Цзинани и других более мелких городов провинций Хэбэй и Шаньдун. Обычно ее высаживают около искусственных холмов с крупными камнями затейливой формы.

       Часто ее там прививают на абрикос и тогда формируют в виде невысокого изящного деревца. В Китае есть много сортов луизеании. Я ожидал, что они подобно сортам знаменитых японских вишен-сакур, будут иметь свои названия. Но к сожалению, это не так. Китайские садоводы различают всего четыре декоративные формы махровой луизеании.

'Плена' ('Plena'). Невысокий куст, часто с поникающими ветвями, цветок розовый, густомахровый, бутон шарообразный, тычинки длиннее венчика, пестик недоразвитый, цветение поздее.

'Атропурпуреа' ('Atropurpurea'), китайское название Луанчжи. Сильнорослый куст или маленькое деревце, ветви направлены вверх, цветки более мелкие, обычно менее махровые, темно-розовые с фиолетовым оттенком, трубка чашечки окрашена в светло-красно-бурый цвет, чашелистики зеленые, завязь опушенная.

'Петзольди' ('Petzoldii'), китайское название Ланчжи. Листья овальные или яйцевидные, никогда не бывают трехлопастными, цветок розовый, по¬лумахровый, лепестков не более 10.

'Трунката' ('Truncata'), то есть усеченнолистная, по-китайски Дине. Названа из-за усеченной верхушки листа, завязь часто недоразвитая.

       В европейской и американской литературе латинское название Prunus triloba обычно относят именно к махровой луизеании. Иногда ее описывают как сорт 'Мультиплекс' ('Multiplex'), то есть 'Многолепестковая'. Мне не удалось найти сообщений о культуре в Европе, США и Канаде каких-либо сортов, отличных от ввезенного 150 лет назад Форчуном.

       В нашей стране махровая луизеания хотя и известна более ста лет, но до сих пор остается редкостью. Причина, видимо, в ложном мнении о ее недостаточной зимостойкости и пригодности только для южных районов. На Дальнем Востоке же луизеанию давно выращивают, в том числе на срезку. В Приморском крае сильные однолетние побеги около 1 м длиной, усыпанные восхитительно красивыми цветками, еще в 70-е годы прошлого века служили главным украшением на школьном празднике Последний звонок.

       Первым в бывшем СССР, а, возможно, и в мире, селекцией луизеании махровой стал заниматься талантливый украинский садовод-любитель В.Н. Баточенко. В своем саду, в городе Радивилове (бывший Червоноармейск) Ровненской области, на свои средства он вывел ряд превосходных сортов луизеании. Прежде всего он изучил распространенные в бывшем СССР формы махровой луизеании и выяснил, что наряду с формой 'Плена', обладающей преимущественно крупными стерильными цветками, в культуре на Украине встречается сорт, которому он дал название 'Киевская'. Последний, хотя и имеет более мелкие и менее махровые, но более яркие цветки, распускается намного раньше, а, главное, довольно обильно плодоносит. Высевая семена от свободного опыления, а так же от скрещивания с алычой, китайской и домашней сливами, войлочной вишней, В.Н. Баточенко вывел более 10 очень декоративных сортов луизеании, окраска цветков у которых изменяется от почти белой до малиновой с фиолетовым оттенком. К сожалению, в России эти сорта практически неизвестны, хотя заслуживают самого массового внедрения.
Из испытанных мною сортов наиболее интересными и устойчивыми в культуре оказались следующие:

'Плена'. Невысокий куст, очень обильно цветущий густо-махровыми розовыми цветками в начале мая. Не плодоносит. Наиболее широко распространен в нашей стране.

'Веснянка'. Сорт В.Н. Баточенко, получен от опыления сорта махровой луизеании 'Киевская' пыльцой алычи. Дерево средней величины, внешне напоминающее домашнюю сливу. Цветки крупные, плоские, густо-махровые, в начале цветения розовые с телесным оттенком, затем светлеют. Этот сорт оказался абсолютно устойчивым к монилиальному ожогу. Изредка завязывает единичные плоды.

'Танюша'. Сорт В.Н. Баточенко, получен от свободного опыления 'Киевской'. Невысокий куст с поникающими ветвями. Цветки крупные, густомахровые, "пушистые", малиновые, очень красивые. Не плодоносит.

'Китаянка'. Сорт В.Н. Баточенко, получен от скрещивания 'Киевской' с вишней войлочной. Невысокий куст с прямостоячими побегами. Цветки простые, розовые, распускаются раньше, чем у других луизеаний. Хорошо завязывает красные, как у войлочной вишни, но в 2-3 раза крупнее, с кислой съедобной мякотью плоды.

'Пунцовая'. Этот образец был получен мной из Приморского края. Невысокий куст с прямостоячими побегами. Цветки махровые, ярко-малиновые (пунцовые), очень красивые. Не плодоносит.

       Учитывая распространение дикорастущей формы луизеании трехлопастной в Китае, понятно, что она весьма морозостойкое растение. Поэтому выращивать ее можно на территории большей части нашей страны, в том числе в средней полосе Европейской части, на Урале, юге Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке. Но луизеании присущи недостатки, характерные для других восточноазиатских косточковых, в частности, неустойчивость цветковых почек к сильным возвратным холодам после продолжительных оттепелей и склонность к подпреванию коры у корневой шейки. Но за последние 15 лет я наблюдал подмерзание почек только дважды. Они значительно пострадали в зиму 2003-2004 гг., когда после очень мягкой погоды в течение всей зимы (температура лишь изредка и на короткое время опускалась ночью до -10-14°С) 22 февраля ударил мороз -29°С. И полностью погибли в зиму 2005-2006 гг. с морозами до -40°С. Сами же растения не повреждались морозами, в том числе сорокоградусными, никогда. 

       Подпревание коры наблюдается только в северной половине Европейской России и юге Западной Сибири, где мощный снежный покров ложится на талую землю. В этих районах рекомендуется выращивать луизеанию прививкой на штамб. В качестве штамбообразователя лучше всего взять местные зимостойкие сорта домашней сливы или терносливы. Такие штамбовые деревья необычайно красивы, их часто выпускают американские и европейские питомники.

      Размножают луизеанию в основном прививкой или зелеными черенками. В качестве подвоя можно использовать сливу домашнюю, алычу, терн, абрикос, персик, войлочную вишню. Я с большим недоверием воспринимаю рекомендацию некоторых авторов использовать для этих целей черемуху. Ведь сливы и черемухи находятся в весьма дальнем родстве, и вряд ли луи-зеания будет хорошо совместима с черемухой. Зелеными черенками в обычных холодных парниках луизеания, в том числе сорта 'Плена', 'Веснянка' и 'Танюша', размножается удовлетворительно или хорошо.

       Длительное время в наших садах отсутствовали болезни и вредители, которые наносили бы существенный вред луизеании. Но в последние годы, к сожалению, ситуация изменилась. Появившаяся новая раса опасных грибов, вызывающих опасную болезнь - монилиальный ожог, или монилиоз очень сильно поражает большинство сортов луизеании (кроме 'Веснянки'). Заражение растения происходит во время цветения, когда споры гриба попадают в цветок и там прорастают. Затем грибница через цветоножку проникает внутрь ветви и, развиваясь дальше внутри древесины, разрушает ее. В результате приблизительно через месяц после цветения, в конце мая - июне, наблюдается массовое усыхание ветвей на дереве. Внешне такие ветви выглядят как обоженные, откуда и название болезни -монилиальный ожог. Многие садоводы считают такую внезапную гибель ветвей с распустившимися листьями результатом зимнего подмерзания или ожога от "кислотных дождей".

       Особенно интенсивно заражение происходит во влажную дождливую погоду. Понятно, что бороться с монилиозом возможно только в период цветения, когда проводят опрыскивание растений прямо по цветкам 0,1% раствором фундазола (10 г на ведро воды). Если в это время стоит влажная прохладная погода, то опрыскивание желательно провести два раза -в середине цветения, когда раскрыто примерно 50% цветков, и в конце. Рекомендации по борьбе с монилиозом путем опрыскивания растений через каждые 20 дней раствором бордосской жидкости, опубликованные в отдельных справочниках и статьях, в том числе посвященных выращиванию луизеании, ничего кроме улыбки вызвать не могут. Когда грибница проросла внутрь растения, нанесение медных препаратов на его кору и листья, никоим образом повлиять на ее развитие не могут.

       Есть и простой механический способ борьбы с монилиозом. Поскольку махровую луизеанию выращивают только ради цветков, которые у нее располагаются преимущественно на сильном однолетнем приросте, то сразу после цветения рекомендуется вырезать все отцветшие ветви, оставляя 2-3 почки. К осени снова вырастут сильные однолетние побеги, которые будут цвести на следующий год. Особенно подходит такая рекомендация для растений, выращиваемых на штамбе или в миниатюрных садиках, в том числе на альпийских горках. Все вырезанные ветви, пораженные грибом, удаляют из сада и сжигают. В северных районах, где интенсивно растущие побеги могут не успеть вызреть к зиме, во избежание подмерзания рекомендуется в конце августа -начале сентября прищипнуть концы побегов.

       Во время цветения махровые сорта луизеании неправдоподобно красивы. Как написал мне алтайский селекционер косточковых культур М.Н. Матюнин: "Красота такая, что сердце болит". Но непродолжительна эта красота, в прохладную погоду цветение длится не более двух недель, а в жаркую ограничивается несколькими днями. Как и японские декоративные вишни - сакуры, луизеания - цветок восточной мудрости и философии. Ее красота заставляет на миг остановиться и задуматься о смысле бытия и быстротечности человеческой жизни.

 
Александр СЫЧОВ "Очаровательная Луизеания" // "В мире растений" - 2007 г. - №3.
Автор имеет возможность выслать по почте саженцы описанных сортов луизеании.